Зимний фестиваль ГТО

Дата публикации:
Тринадцатого марта в рамках Зимнего фестиваля обучающихся образовательных организаций республики в СОК «Олимпиец» города Салавата состоялось выполнение зальных нормативов ГТО, в соревнованиях участвовали спортсмены от 9 до 15 лет из 26 городов и регионов республики Башкортостан.

Участники соревнований поделились своими планами, впечатлениями от участия в Зимнем фестивале ГТО, рассказали о том, выполнение каких нормативов далась им легче, а каких труднее.

Лилия Усманова, 15 лет, Альшеевский район:  
«Я решила выполнять нормативы ГТО, потому, что хотела бы связать со спортом своё будущее, здесь больше всего мне понравилось выполнять нормативы по стрельбе и наклоны вперёд. В этих нормативах я показала отличные результаты. Гораздо сложнее мне дались отжимания».

    Валентин Васильев, 14 лет, Стерлитамакский район:
    «Я решил выполнить нормативы ГТО, так как это может помочь при поступлении в ВУЗ. Но в первую очередь подготовка к тестированию ГТО помогает привести себя в хорошую физическую форму после пандемии. На Зимнем фестивале я показал результаты выше, чем предполагал».

     Русалина Курмангужина, 10 лет, город Кумертау:
    «Я участвую в комплексе ГТО уже третий раз, и собираюсь участвовать в будущем. Больше всего мне нравятся прыжки и отжимания, а вот стрельба была очень сложной. Мне помогла поддержка моего тренера. В этом году мне очень понравилось то, как проводились соревнования»

    Илья Михилёв, 12 лет, город Кумертау:
    «Я увлекаюсь лыжными гонками и плаванием. Я решил выполнить нормативы  ГТО, потому, что люблю участвовать в спортивных соревнованиях. Думаю, что в этом году я отлично выступил, даже лучше, чем планировал. Мне нравится проходить тестирования, проверять себя.  И мне очень понравилась организация соревнований»

     Аскар Гайсаров, 14 лет, город Кумертау:
    «В республиканских соревнованиях я участвую в первый раз. Лучше всего, думаю, я выполнил прыжок в длину. Я брасист, и у меня сильные ноги.  Готовлюсь к всероссийским соревнованиям по плаванию. Меня очень поддерживает мой тренер, всегда наставляет, говорит, каких результатов добиваться, какие цели ставить. Я ему благодарен».

     Судьи ГТО так же рассказали о судействе и поделились своими впечатлениями о первом дне соревнований.

     Виталий Иванов, судья ГТО:
    «Мне очень нравится быть судьей ГТО, смотреть, на что способны участники, как они себя показывают, насколько хорошо они подготовились. Это самое радостное для меня. Каждый год есть ребята, которые послабее, есть те, у кого высокие результаты.  Меня удивила одна девочка тринадцати лет, которая отстрелялась лучше всех. Стрельба - самый сложный норматив. Я сам выполнял нормативы ГТО, у меня есть два золотых знака отличия. Ранее я участвовал в республиканском конкурсе «Судьи ГТО», слетал в «Артек», там познакомился со многими интересными людьми. Мне это запомнилось на всю жизнь. ГТО нужно выполнять для того, что бы держать организм в тонусе, чтобы люди не вели сидячий образ жизни, а развивались и стремились к чему-либо. Очень хотелось бы, что бы как можно больше людей участвовали в этом процессе».

    Минигуль Закариевна Янбаева, судья ГТО, преподаватель СКОи ПТ:
    «Вся организация сегодняшних соревнований мне очень понравилась. В каждой команде есть ребята, которые занимаются разными видами спорта, кто-то футболист, кто-то лыжник, были даже танцоры, что меня очень удивило. Также меня приятно удивили высокие результаты участников. Посмотрим, что будет завтра на лыжных гонках. Я очень рада, что ГТО в нашей стране возродилось»

    Зульфия Мусаевна Каримова ,руководитель Центра тестирования города Салават, организатор мероприятия:
    «Мы приложили все усилия для организации выполнения нормативов ГТО. Если у представителей команд возникают вопросы, мы решаем их на месте. Тестирование команд проходит по запланированному графику. Меня радует, как много людей откликнулось на наше приглашение и приняло участие в соревнованиях. Сегодня я получила только положительные эмоции».

    Четырнадцатого марта состоится последний зачет – гонка на лыжах, а уже в три часа дня пройдет церемония закрытия.

Интервью подготовлены Марией Паксютовой
(Салаватское отделение БРО ООДО «Лига юных журналистов»)
фото - Александр Тарасевич (Салаватский колледж образования и профессиональных технологий)

Возврат к списку