• Главная
  • Новости
  • В КАРМАСКАЛАХ 2300 ШКОЛЬНИКОВ ПОБЫВАЛИ НА ОСЕННЕМ ФЕСТИВАЛЕ ГТО

В КАРМАСКАЛАХ 2300 ШКОЛЬНИКОВ ПОБЫВАЛИ НА ОСЕННЕМ ФЕСТИВАЛЕ ГТО

Дата публикации:
С 2015 года на базе МАУ ДО ДЮСШ с.Кармаскалы функционирует Муниципальный центр ГТО. С момента создания МЦ более 12 тыс. зарегистрированных на территории района участников  прошли испытания ВФСК ГТО. В рамках внедрения и реализации комплекса ГТО ежегодно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия.
7 октября подведены итоги Осеннего фестиваля ГТО среди школьников, который традиционно является одним из наиболее массовых по охвату участников. Нынешний Фестиваль включил в свою орбиту более 2300 участников. И в этом нет ничего удивительного, ведь он проводится в начале учебного года, когда ученики ещё не погрузились с головой в учёбу, не загружены всевозможными контрольными работами и экзаменами, после летнего отдыха они с новыми силами и свежими эмоциями воспринимают  все испытания ГТО.
В 2020 году, в связи с ограничениями Роспотребнадзора, формат Фестиваля изменился – он стал полностью выездным. Был составлен и утверждён календарь и график выполнения испытаний по школам и классам обучения, в соответствии с которым мобильная судейская бригада, сформированная МЦ, осуществляла приём нормативов ГТО на базе общеобразовательных учреждений района. Все мероприятия Осеннего Фестиваля ГТО проходили с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора: на входе в образовательное учреждение судейская бригада проходила термометрию, все судьи ГТО соблюдали масочный режим на территории образовательного учреждения, приём нормативов выполнялся согласно графика для каждого класса отдельно, чтобы исключить одновременное нахождение 2 и более классов в одном помещении или на месте приёма нормативов.
В рамках проведения Фестиваля, течении 3 недель, было осуществлено 15 выездных мероприятий с охватом ВСЕХ школ района и их филиалов. Многие ребята успешно справились с испытаниями и показали хорошие результаты. Наиболее активное участие в выполнении нормативов ВФСК ГТО приняли учащиеся МОБУ СОШ д.Улукулево, с.Прибельский, д.Кабаково, д.Старомусино.
«Школы очень активно участвуют в мероприятии, учителя приходят со своими классами. Каждый класс имеет своё время по графику, в которое они приходят и выполняют свои нормативы. Это очень удобно и благодаря отдельному расписанию приём нормативов проходит без  скопления участников и задержек по времени», - рассказал главный судья МЦ ГТО Эльмир  Мигранов.
«Занимаюсь национальной борьбой «корэш» в спортивной школе, что очень помогает мне поддерживать хорошую физическую форму. - поделился впечатлениями Руслан Карпов, ученик 9 класса МОБУ СОШ с.Прибельский, -  Уже несколько раз  принимал участие в осенних фестивалях ГТО, выполнял испытания на бронзовый и серебряный знаки, но не хватило одного балла до золотого знака ГТО, подтягивание и бег труднее всего даются. Надеюсь в этом году получится выполнить нормативы на золотой знак»,
Ученица 11 класса МОБУ СОШ д.Улукулуво Эльвина Мигранова, обладательница золотого знака ГТО V ступени, рассказала о своей подготовке к испытаниям ВФСК ГТО и о том, что даёт ей выполнение нормативов: «Готовится к выполнению нормативов начала за 2 недели, делала отжимания, бегала с братишкой  на длинные дистанции. На уроках физической культуры также выполняли прыжки, метание, упражнения на пресс, отжимания и бег. Все эти упражнения помогают улучшать свою физическую подготовленность, способствуют оздоровлению и укреплению организма, а выполнение нормативов ГТО на золотой знак даёт дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы».
«Нормативы ВФСК ГТО являются большим подспорьем и хорошим инструментом в руках учителей физической культуры. На своих уроках мы активно используем элементы тестирования и нормативы комплекса, что способствует повышению уровня физической подготовленности учащихся», - поделился своим мнением Анатолий Витальевич Фёдоров, учитель физической культуры МОБУ СОШ д.Улукулево. «Благодаря испытаниям ГТО можно стимулировать учащихся к занятиям физической культурой и спортом, формировать потребность и стремление к самосовершенствованию и здоровому образу жизни», - уверен Анатолий Витальевич.
Организация такого масштабного мероприятия невозможна без всесторонней помощи и поддержки со стороны администрации района и отдела образования. Директора школ и учителя также  очень заинтересованы, чтобы как можно больше учеников их школ приобщились к этому всероссийскому физкультурно-спортивному движению и приняли участие в сдаче норм ГТО.
2020 год, конечно же, внёс свои коррективы в планы проведения Осеннего Фестиваля ГТО, но, несмотря на все трудности и ограничения, организация мероприятия прошла на высоком уровне, о чём свидетельствует увеличение количества участников Фестиваля.  Полезный опыт и наработки по использованию выездного формата с мобильными судейскими бригадами, полученные в ходе его проведения, будут применяться МЦ в дальнейшем при проведении физкультурно-спортивных мероприятий и позволят охватить как можно больше учащихся, популяризировать комплекс ГТО и пропагандировать здоровый образ жизни на местах.

Возврат к списку