ТЕМА ГТО - ВЕДУЩАЯ НА КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА РБ

Дата публикации:
4 марта в Центре спортивной подготовки состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Члены коллегии и гости мероприятия прослушали доклад заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирека Хайривариевича Сагитова, министра Руслана Тагировича Хабибова, председателя Общественного совета при министерстве молодёжной политики и спорта РБ Олега Сергеевича Галина и других выступающих. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, председатели комитетов по физкультуре и спорту, руководители органов по делам молодежи администраций муниципальных образований республики, представители подведомственных учреждений и организаций, руководители Федераций по видам спорта и т.д. На заседании были подведены итоги деятельности молодежно-спортивного ведомства региона за 2019 год и определены задачи на текущий год и дальнейшую перспективу.
Большое внимание в выступлениях всех спикеров коллегии уделялось тематике Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».  И.Х.Сагитов, проанализировав текущее состояние дел в системе ГТО республики, поставил задачу вывести Республику Башкортостан в лидирующую десятку Всероссийского рейтинга ГТО, предложив Министерству молодежной политики и спорта усилить работу в этом направлении. «Внимание к всероссийскому комплексу «Готов к труду и обороне» со стороны некоторых муниципалитетов Башкирии недостаточно. - отметил Ирек Хайривариевич, - Сегодня республика находится на 32-м месте по России. Это нас не красит».
Заместитель Премьер-министра назвал десятку лучших муниципалитетов в системе ГТО – это Кармаскалинский, Балтачевский, Краснокамский, Ермекеевский, Караидельский, Буздякский, Бакалинский, Архангельский, Стерлибашевский и Куюргазинский. «В оставшихся районах отсутствуют элементарные условия для систематической подготовки выполнения норм ГТО. Ощущается нехватка нужного количества специалистов и обученных судей», — акцентировал внимание собравшихся на важной проблеме вице-премьер республики, порекомендовав форматы более тесного взаимодействия между министерством молодежной политики и спорта и Военно-спортивным фондом-Башкортостан.
Заинтересованный отклик собравшихся вызвало выступление директора Военно-спортивного фонда-Башкортостан С.А.Степанова, который предложил довести количество штатных единиц муниципальных центров тестирования ГТО до 4 и обратил внимание собравшихся на качество приобретаемого оборудования для подготовки и выполнения нормативов.
В завершении пленарной части коллегии состоялось торжественное награждение лучших спортсменов и волонтеров по итогам 2019 года. Самые красивые и содержательные кубки были вручены победителям Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников законодательной, исполнительной власти и муниципальных служащих Республики Башкортостан. Ими стали:
Среди работников законодательной и исполнительной власти
1 место – Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан
2 место - Государственное бюджетное учреждение РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация»
3 место – Государственный комитет РБ по чрезвычайным ситуациям.
Среди работников муниципальных образований
1.МР Туймазинский район
2.МР Мишкинский район
3.МР Краснокамский район
Заметным событием расширенной коллегии стала презентация анализатора состава тела. ACCUNIQ. За два дня до коллегии аппарат этой марки был установлен в Региональном центре тестирования ГТО и сделал срез состояния здоровья 157 человек. Одним из первых анализ состава тела на аппарате ACCUNIQ сделал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан И. Х.Сагитов и показал отличный результат. « Это потому что Ирек Хайривариевич – спортмен, - объясним участникам расширенной коллегии министр спорта и молодежной политики республики Р.Т.Хабибов. В перерывах анализатор состава тела ACCUNIQ собирал большие очереди желающих протестироваться, ряд спортивных федераций и муниципальных споркомитетов проявили интерес к перспективе использования подобной техники в своей деятельности. На опережение сработал председатель правления Военно-спортивного фонда-Башкортостан Виктор Александрович Макин, подписав соглашение об использовании анализатора состава тела ACCUNIQ в системе комплекса ГТО. Цель данного соглашения - пилотный проект Регионального центра тестирования  для определения физической подготовки участников испытаний перед выполнением нормативов ВФСК ГТО через анализ состава тела , а после тестирования -  составления специалистами ЦТ рекомендаций для недельного двигательного режима, которые помогут выполнению нормативов ГТО с более высокими результатами .

Возврат к списку