КАК РАБОТАЮТ СПОРТПЛОЩАДКИ ГТО

Дата публикации:
Башкортостан вошёл в ТОП-3 в рейтинге регионов по количеству спортивных объектов (мы – вторые в России) и это не может не радовать. Но вот насколько эффективно эти сооружения используются, как помогают населению в подготовке к выполнению нормативов ГТО и насколько они безопасны для здоровья – этими вопросами задалась представительная комиссия по мониторингу выполнения программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в составе Председателя Правления ВСФ-Башкортостан (регионального оператора по внедрению норм ГТО) Виктора Макина, председателя комиссии по развитию физической культуры и спорта регионального политсовета «Единой России» Виля Габдуллина, сотрудников Министерства молодежной политики и спорта РБ, экспертов и представителей ООО «Сила Стали» - поставщика тренажеров по государственным контрактам для спортплощадок ГТО. В республике по данной программе было установлено 24 комплекса для подготовки и выполнения нормативов ГТО на сумму 64 млн. рублей.
Комиссия, с выездом в муниципальные образования республики, изучила спортсооружения в двадцати городах и районах. За первые пять дней комиссия побывала в Архангельском, Кармаскалинском, Чишминском, Дуванском, Салаватском, Иглинском, Кушнаренковском, Дюртюлинском, Илишевском, Краснокамском, Ермекеевском, Шаранском, Бакалинском, Татышлинском, Бураевском, Балтачевском, Татышлинском, Аскинском и Караидельском районах республики и в городе Агидель. На очереди –Нуримановкий, Куюргазинский районы и город Ишимбай.
При общем позитивном настрое на фоне благодарных комментариев со стороны тех, кто радостно пользуется спортплощадками общего доступа, специалисты отмечают и серьезные недочеты поставленного в районы оборудования.
- На каждой из площадок, где мы уже побывали, есть претензии к качеству оборудования: резина отваливается, крепления не выдерживают тяжести, покрытия металлических и деревянных конструкций не соответствуют технологии. А ведь из 24 комплексов только три установили год назад, остальные – летом текущего года. Поставщик начал исправление недочетов и замену неисправного оборудования. В ближайшие дни завершится объезд тренажерных комплексов по данной программе, - считает Виль Габдуллин.
- Идея установки тренажёров на открытых площадках сама по себе замечательная. Жаль только, что большинство занимающихся в районах нормального оборудования никогда в жизни не видели, да и принимающая сторона всегда рада любой помощи, - комментирует ситуацию по спортивным площадкам директор Военно-спортивного фонда-Башкортостан Сергей Степанов, - Зачастую передают на места не функциональное само по себе оборудование, к тому же требующее исправления травмоопасных конструктивных узлов и элементов и еженедельного ремонта.
Сказать, что комиссия увидела одни лишь недостатки было бы неправильно, её участники столкнулись и с целым рядом позитивных примеров использования спортивных площадок в муниципальных образованиях. Дети активно занимаются на тренажёрах, муниципальные центры тестирования ГТО организовывают спортивные события. В связи с ограничением посещения спортивных объектов, по причине пандемии уличные спортивные площадки предоставили населению место где можно заниматься физической культурой и спортом на свежем воздухе.

Возврат к списку