ГТО ГОВОРИТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Дата публикации:
То, к чему Военно-спортивный фонд-Башкортостан готовился почти месяц, стартовало 26 сентября - Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников органов законодательной и исполнительной власти Республики Башкортостан. Открыла фестиваль команда из инспекции гостехнадзора Республики Башкортостан (и это было символично – над инспекторами во время тестирования ГТО летал квадрокоптер медиа-сопровождения фестиваля и «надзирал» над специалистами по надзору за техникой). Первые испытания прошли по стрельбе и общефизической подготовке в тренажерном зале Регионального центра тестирования, затем первая команда фестиваля переместилась на стадион спортивного комплекса «Динамо», где наших участников ждал сюрприз – более трех сотен студентов из 45 стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые собрались на  фестиваль «Готов к труду и обороне» среди иностранных обучающихся Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, (этот вуз является одним из первых в республике, где  возобновились добрые традиции среди  студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».) Таким образом, на одной площадке совместились два замечательных, объединенных одним духом и целью фестиваля ГТО, причем не просто совместились, они активно взаимодействовали друг с другом. Например, выполняя конкурсные нормативы по бегу на 2 и 3 километра, сотрудники инспекции гостехнадзора пробегали сквозь строй приветствующих иностранных студентов, которые, проявляя искреннюю поддержку, махали им флагами своих стран, поддерживали кричалками, а некоторые даже присоединялись, стараясь помочь прийти к финишу с хорошим результатом.
Таким образом, первый день фестиваля госслужащих завершился плавным переходом в открытие фестиваля ГТО среди иностранных студентов-медиков. На церемонии открытия выступил председатель правления Военно-спортивного фонда-Башкортостан Виктор Александрович Макин, который , отметив международный характер мероприятия, рассказал иностранцам об истории ГТО в России и, пожелав им продолжать работать над собой после завершения фестиваля, вручил знаки отличия ГТО российским студентам медуниверситета, выполнившим нормативы на «золото» в 1 квартале этого года.
Оригинальный во всех смыслах индийский танец, египетская песня от настоящего египтянина и арабский рэп украсили культурную часть открытия фестиваля ГТО, после которой состоялся массовый забег «Здоровья», а затем в основной части фестиваля все желающие смогли выполнить комплексы ГТО по следующим дисциплинам: бег 100 м, бег 2 км и 3 км, смешанное передвижение на 2 км, подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или рывок гири 16 кг, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжки в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине. Каждый получил большой набор эмоций и впечатлений,и о том, каковы эти ощущения от фестиваля делится студентка БГМУ Элина Исламова:
- Собрались мы все для хорошего дела — здоровье, ГТО, бег, но оказалось, что дистанция — не все, что для нас подготовили организаторы. Удивительно было слушать иностранный рэп и наши песни, считающиеся классикой, в исполнении иностранных студентов моего вуза. Это заряжает на новые победы, на новые покорения, на прохождение испытаний, так что сегодня каждый участник фестиваля ГТО осмысленно справился с поставленной задачей — пробежать два круга на время. И, наверное, даже вдохновился и дальше стремиться к новым целям.
По завершении обучения в Уфе эти 350 иностранных студентов разъедутся по своим странам и, хочется надеяться, что идеи  и традиции, усвоенные на гостеприимной башкирской земле, найдут какое-то воплощение на их родине, и, кто знает, может быть через 5 лет в далеком Камеруне однажды чернокожий доктор в белом халате соберет местных мальчишек и девчонок и спросит их загадочным голосом: «А вы знаете, что такое ГТО? Я вам сейчас расскажу…»

Возврат к списку