• Главная
  • Новости
  • Двадцать седьмого марта в манеже МЧС города Уфа состоялся приём нормативов ГТО: бег на длинные дистанции, бег на 30 метров, 60 или 100, челночный бег

Двадцать седьмого марта в манеже МЧС города Уфа состоялся приём нормативов ГТО: бег на длинные дистанции, бег на 30 метров, 60 или 100, челночный бег

Дата публикации:
Жизнь, ГТО и всякие плюшки

Шестилетняя девочка пробежала километр! И сделала это быстрее многих с легкой небрежной улыбкой. ГДЕ ЭТО БЫЛО? Читай дальше!

Двадцать седьмого марта в манеже МЧС города Уфа состоялся приём нормативов ГТО: бег на длинные дистанции, бег на 30 метров, 60 или 100, челночный бег. Возрастная категории: начиная с 6 лет. Количество участников – 65 человек.

Бег - это основной обязательный норматив, в котором, по мнению участников, самое сложное - правильно дышать. Когда проходит середина любой длинной дистанции, наступает кульминационный вопросительный момент: продолжать бежать дальше или сойти. Принять решение участникам помогают родители, педагоги, друзья, которые приходят поддержать, замотивировать, помочь. Для многих поддержка - это составляющая успешной сдачи норматива по бегу.

Например, 19 учащихся из музыкальной школы пришли попробовать свои силы с преподавателем физической культуры. Это был их первый подобный опыт, потому что до этого им запрещалось принимать участие в сдаче ГТО из-за возможного шанса юным музыкантам получить травмы. На старте педагог отметила, что у ребят загорелись глаза. Смена деятельности благоприятно повлияла на них, ведь им жизненно была необходима поддержка не только как наставника, но, в первую очередь, как друга.

С какой же целью приходили выполнять нормативы ГТО? Во-первых, ученики 9 и 11 классов стремятся получить дополнительные баллы для поступления в колледж или к ЕГЭ. Во-вторых, сдавать нормативы были направлены ученики из образовательных организаций, более старшее поколение из мест их основной занятости, но среди обеих групп встречались и те, кто просто захотел проверить свои силы. Учитель ОБЖ и информатики, Игорь Николаевич, в возрасте 56 лет, пришёл сам сдавать ГТО, чтобы стать примером для своих учеников. Он хочет внедрить в гимназии, в которой преподает, массовую сдачу ГТО. " Я всегда увлекался спортом, до сих пор моим хобби являются горные лыжи, поэтому я призываю детей к ведению здорового образа жизни", - высказался он.

Иван Денисов, судья регионального центра тестирования ГТО, поделился своими впечатлениями и мыслями: " Мне 31 год, я перешёл на новую ступень и сегодня впервые пробежал 3 км, пока что на серебро. Но ничего страшного, ведь у меня есть ещё 4 года, чтобы улучшить результат. Остальные нормативы выполнил на золото. Считаю, что ГТО - один из мотивов поддерживать себя в хорошей физической форме. Это соревновательность, интерес среди сверстников, своего рода кайф, удовольствие.»

Здоровый образ жизни - это модно, это интересно. Нужно быть в тренде. Сегодня некоторые ребята пришли неподготовленными - главная ошибка! Если знаешь, куда идешь, то нужно сразу прочувствовать себя, заранее узнать, как будет вести себя организм. Поэтому если человек приходит неподготовленный, то случаются травмы, но, к счастью, на этот случай у нас дежурит бригада медиков.

Если своей мотивации не хватает заниматься спортом, то школа дает эту мотивацию или место занятости. Одним словом, если не можем мы сами, значит, надо заставлять, иначе сокращается продолжительность жизни, т.к. появляются хронические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и т. д. из-за нашего малоподвижного образа жизни. Поэтому, каким бы образом вы сюда не пришли, насильно или добровольно, это в любом случае хорошо, главное не навредить здоровью.

Эмоциональное состояние - это основа участия соревнований. Это задача тренера: подготовить не только физически, но и эмоционально, т. е. результат зависит не от того, сколько часов отработал в зале, а именно с каким настроем выходишь на соревнования. Менее подготовленный спортсмен выигрывает за счет большей мотивации, желания победить. Я две недели назад стал чемпионом Башкирии по тяжелой атлетике. Выиграл за счет того, что за годы тренировок и работы выработалась определенная стратегия: выходишь на помост с хорошим настроением - случается меньше ошибок и добиваешься лучшего результата. Моральная устойчивость - важный фактор, показывающий то, как ты готов к соперничеству. Любое слово или подножка могут выбить тебя из колеи, но если ты готов к этому - победа не за горами. И, наконец, Топ - 3 фактора залога успеха: подготовка, мотивация, терпение. Сколько бы ты не готовился нужно терпеть до последнего, работать и работать."
•    Автор - Ксения Михеева (журналист  школы журналистики «MediaStart» МАОУ ДО ДД(Ю)Т г.Туймазы)
•    Фото – Алиса Канева (журналист детской редакции «Дежурка», г.Сыктывкар)

Возврат к списку