• Главная
  • Новости
  • "ЮНЫЕ СУДЬИ ГТО БАШКОРТОСТАНА» – АРТЕКОВСКИЙ ЭТАП ЗАВЕРШЕН

"ЮНЫЕ СУДЬИ ГТО БАШКОРТОСТАНА» – АРТЕКОВСКИЙ ЭТАП ЗАВЕРШЕН

Дата публикации:
     В январе 2019 года в Башкортостане запустили программу «Юный судья ГТО», которая предусматривает отбор и обучение начинающих судейских кадров в системе ГТО. По итогам тщательного отбора экспертной комиссии, 10  победителей конкурса приехали на республиканские сборы и получили возможность представлять республику на международной детской военно-исторической Ассамблее «Вечный огонь». Это стало возможным в результате эффективного взаимодействия руководителей двух влиятельных общероссийских фондов – Фонда социально-культурных инициатив (председатель Попечительского совета С.В.Медведева) и Военно-спортивного фонда ( председатель Попечительского совета  В.И.Комогоров), что позволило успешно начать реализацию качественно новой инновационной программы подготовки юных судей ГТО. 27 мая наши артековцы вернулись  в Башкортостан и третий этап программы «Юный судья ГТО Башкортостана»  был завершен.
     Деятельность команды юных судей ГТО, приехавших в начале мая в МДЦ «Артек» была разноплановой – это и тестирование участников Ассамблеи "Вечный огонь", которое проходило в течении нескольких дней, и поэтапный  прием нормативов у представителей детских лагерей «Полевой», «Озерный», «Янтарный». «Хрустальный». «Кипарисный» и «Лесной». Впечатлениями о выполнении нормативов поделилась Фетр Александра из Азова: "Мы очень удивились тому, что приехав в «Артек», у нас появилась возможность  выполнить нормативы ГТО. Мы обрадовались этому, ведь выполнение комплекса является бесценным опытом как для физического состояния, так и при поступлении в высшее учебное заведение."
      «Физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) должен иметь соревновательную составляющую». Такое мнение на заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта высказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. На этом заседании под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы создания условий для вовлечения в систематические занятия физкультурой всех категорий и групп населения, причем акцент был сделан на усовершенствование организации выполнения нормативов ГТО, на поиск новых форм привлечения внимания и интереса населения ( в первую очередь детей) к комплексу ГТО. Чтобы вызвать этот интерес и придать соревновательному процессу игровую форму, в Военно-спортивном фонде–Башкортостан было принято решение о создании и проведение квестов спортивной тематики. Кульминацией выезда в «Артек» нашей команды юных судей  стал креативный квест ГТО, созданный специалистами Военно-спортивного фонда-Башкортостан и игротехниками молодежного центра «Вираж» (г.Уфа) ,  и проведенный 17 мая для всех девяти лагерей МДЦ «Артек». «Особенность этого проекта в том, что он проходит в увлекательной и интересной форме. Благодаря игровому формату, дети могут действительно вовлечься в спортивную деятельность,  – считает Виктор Макин, директор Военно-спортивного фонда-Башкортостан, –тот факт, что нормативы ГТО принимают не взрослые дяди, а их сверстники, позволяет участникам лучше вживаться в игровой процесс.  Презентованный в «Артеке», этот проект имеет все шансы распространился по всей стране». По мнению артековских СМИ, юные судьи ГТО не только помогают ребятам, поддерживая их во время выполнения нормативов, но и мотивируют их, показывая, какого успеха можно достичь даже в юные годы.
     Чтобы перейти к выполнению нормативов ГТО во время квеста, ребятам нужно было выполнить игровое задание, которое может быть, как  физическим – например, попасть пейнтбольным ружьем в персонажа «Рембо», который мелькает среди кипарисов и сам может в тебя выстрелить, , так и интеллектуальным – к примеру, ответить, как британские газеты называли ГТО в советское время или кто придумал значок ГТО. Путь к спортивным и игровым станциям артековцам преграждали персонажи – Слон и Ленивец ( в исполнении двух Вадимов – Чугаева и Короткова), чтобы не попасться к ним в «лапы» (это приводило бы к задержке по времени) командам необходимо было действовать быстро и слажено.Только после выполнения игровых заданий артековцы могли приступить непосредственно к нормативам по бегу, наклону, прыжкам, отжиманию и другим спортивным дисциплинам. Выполнив на «золото», «серебро» или «бронзу», каждый участник квеста получал «Талисман ГТО» соответствующего цвета, а его результат засчитывался призовыми очками в игре.
По словам артековцев, участие в игре помогло не только выполнить нормативы ГТО, но и найти новых друзей. «В начале игры я познакомилась с ребятами  нашей команды - все они были из других городов. Достаточно быстро мы объединились и почувствовали командный дух, – рассказывает Дарина Власова из Барнаула. – Я  очень хотела бы, чтобы такие игры проходили и в моем городе».
22 мая все лагеря МДЦ собрались в комплексе «Артек-арена» для подведения итогов 5 смены. Одной из кульминаций церемонии стало объявление итогов общеартековского квеста ГТО. После того, как ведущие объявили, что обладателями кубков ГТО стали лагеря «Морской» (1 место), «Речной» (2 место) и «Лесной» (3 место), четырехтысячная аудитория «Артек-арены» долго не могла успокоиться, награждая победителей аплодисментами и приветственными криками, в числе тех, кто порадовался итогам игры был и  почетный гости церемонии, известный квнщик Михаил Галустян.
     В завершении 5 смены в детском лагере «Морской» прошло торжественное награждение лучших участников Ассамблеи «Вечный огонь». В числе награжденных были и юные судьи ГТО. Деятельность в этом направлении на этом не заканчивается. В планах Военно-спортивного фонда-Башкортостан с сентября этого года запустить более масштабный проект «Юные судьи ГТО» и, учитывая эффективность и позитивные результаты, предложить аналогичную деятельность другим регионам России.

Возврат к списку