В АРТЕКЕ ПРОШЕЛ КВЕСТ ГТО

Дата публикации:
Прямым ответом на рекомендации мартовского Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта внедрять комплекс ГТО через игровые и соревновательные формы стал проведенный на 5 Юбилейном фестивале, проходящем в эти дни в МДЦ «Артек» Квест ГТО. Игровая форма позволила совместить интересное содержание с полезным результатом – школьники в течении двух часов проходили необычные игровые локации, чтобы получить допуск (право) для выполнения нормативов комплекса ГТО на спортивных станциях. Например, нужно было за 7 минут ( а для 3 ступени норматив был еще жестче – 5 минут) собрать пазл Талисманов ГТО или за минуту ответить на непростой видеовопрос по истории или сегодняшнему дню комплекса ГТО (что, где, когда). Многим запомнилась локация, подготовленная международным центром боевой и специальной подготовки «Волк», где нужно за определенное время разобрать-собрать настоящий автомат, а также пострелять из пэйнтбольного оружия, а также узнать историю автомата Калашников. Яркими были игровые стражения на фентезийной локации с тямбарами (созданное в Башкортостане безопасное игровое оружие), когда нужно суметь увернуться от удара поролоновой дубинки и изловчиться и коснуться такой же дубинкой плеча игротехника. К слову, игротехниками почти всех игровых локаций были школьники, приехавшие на 5 Фестиваль ГТО, отобранные через конкурс и подготовленные к игросопровождению квеста ГТО всего за 1 день. Большое оживление в игровой процесс вносили персонажи квеста – ростовые куклы талисманов ГТО – Лисы, Зайца и Волчонка, которые были Навигаторами спортивных станций. Только им было известно местоположение самой секретной станции квеста – бег на 30 метров, но привезти туда команду, съекономив ей время на поиски, они могли только, если участники команды правильно отвечали на вопрос по истории и теме ГТО. В противном случае Навигаторы становились Замедлителями и уводили команды в противоположные стороны (надо знать историю и теорию ГТО!). Когда все допуски получены и все спортивные нормативы квеста выполнены, у команд была возможность станцевать победный танец в Талисманов ГТО, что добавило много позитивных эмоций.
Что сами участники квеста рассказывают об игре:
Алексей Калмыков из Владимирской области был игротехником локации «Собери пазл». «Самым интересным на моей станции были эмоции участников, которые впервые же минуты понимали, что на картинке наши любимые талисманы». Качалова Софья из Омской области добавляет «Не все команды смогли уложиться в норматив по сборке пазла. Мы успели и это очень помогло сплотить команду. Мы поддерживали друг друга. Многие любят игры и если этот квест попадет в наш город, многие втянутся в комплекс ГТО.
Посохова Мария из Бийска считает, что игра помогла сплотиться команде. «Это была познавательная и интересная игра. Обычные школьники через эту игру могут узнать, какие нормативы они уже могут выполнить хорошо, а что стоит подтянуть. Многие не верят, что они способны получить какие-либо карточки отличия, квест это меняет.»
Ткачова Яна из Башкортостана пожалев, что ряд привычных для школьников нормативов не включен в основную программу Фестиваля. «А в квесте они есть, и это здорово! – порадовалась Яна.
Чепиженко Арина с Алтая заметила, что на некоторые спортивных станциях профессиональным судьям помогали участники Фестиваля и сделала логичные вывод, что, если подобная игра будет проводится в обычном городе, обладатели знаков отличия ГТО станут хорошими судьями, тем более, что в Башкортостане уже успешно опробована программа «Юный судья ГТО» и подобный фестиваль может стать отличной площадкой для подготовки юных судей на всю Россию.
Кусова Карина из Брянской области отметила стремление команд зарабатывать «Золотые талисманы» (эквивалент выполнения норматива на «золото»), и неудивительно, что почти все участники игры вернулись к финишной черте, в основном, именно с «Золотыми талисманами»!
27.10.2019 этот Квест - ГТО проведен для всех лагерей «Артека» и как инновационная форма в ближайшие годы продолжит свою жизнь в тех регионах, которые, испытав на себе яркие эмоции, захотят привлекать в систему комплекса ГТО все больше и больше людей, как детей так и взрослых.

Возврат к списку