ПЕРВЫЙ В РОССИИ КВЕСТ ГТО

Дата публикации:
      В последние месяцы в некоторых регионах России прошли квесты в тематике ГТО. Изучив материалы этих мероприятий, можно сделать вывод, что, по большому счету они квестами не являются – законы жанра предполагают нелинейных характер событий, наличие персонажей и увлекательных препятствий на пути к достижению цели. В лучшем случае специалисты центров тестирования проводили лагерные «вертушки», а в большинстве случаев это были обычные викторины с вопросами про ГТО, по недоразумению названные квестами. Военно-спортивный фонд – Башкортостан, запланировав «Квест ГТО», решил обратиться к специалистам – игротехникам  уфимского молодежного центра «Вираж», известного в республике своими играми, созданными для Федерации профсоюзов, «серебряных» волонтеров ( чей Всероссийский слет проходил недавно в Уфе),а также самых влиятельных государственных и общественных молодежных организаций. Обратился и не прогадал – за два месяца юные игротехники разработали интересную игру, отвечающую всем требованиям и канонам квеста и 19 апреля в парке культуры и отдыха нефтехимиков  состоялась премьера «Квеста ГТО» для 10 команд подростковых клубов объединения «Диалог».
Организаторами данного мероприятия стали  Военно-спортивный фонд - Башкортостан и объединение клубов для детей, подростков и молодежи  "Диалог" , которые через квест решили приобщить воспитанников подростковых клубов столицы Башкортостана к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.
     "Квест ГТО" стал первым событием подобного масштаба для нашей республики. После регистрации и инструктажа, команды отправились выполнять свои первые задания. Подростков ждало множество самых разнообразных испытаний, направленных на всестороннее развитие каждого участника. Перед выполнением базовых спортивных нормативов каждая команда должна получить карточку «Допуск», выполнив задание на одной из игровых площадок, где предлагались упражнения, требующие не только физических способностей, а также смекалки и находчивости. Например, нужно быстро пройти через условное «болото» в то время, когда над головой кружится мяч, запущенный игротехником, или проползти по полосе препятствий, не задев желтую веревку. Много эмоций вызвала игровая площадка «Рембо», на которой участники команд получили возможность поохотится за героем культового боевика, но,если стрела из арбалета игротехника, который изображал Рембо, настигала юных спортсменов раньше, чем они попадали в него, то команде приходилось покидать эту площадку без допуска. Видеовопросы на следующей станции касались истории ГТО и несли много полезной информации. Персонажи «Ленивец», «Слоник» и «Питон» создавали неповторимую атмосферу игры, где-то помогая участникам, где-то становясь помехой на пути к достижению цели.
Получив карточку «Допуск», команды стремились поскорее найти (именно так, потому что маршрутного листа нет, это же квест, а не вертушка!) станцию, где судьи Регионального центра тестирования ГТО принимали уже не игровые, а реальные нормативы (учитывая что практически все участники мероприятия пришли в парк с меддопуском и УИНами) по бегу, наклону, прыжкам, отжиманию и другим спортивным испытаниям. Выполнив норматив на золото, серебро или бронзу, каждый участник квеста получал «Талисман ГТО» соответствующего цвета, а его результат заносился в протокол. По итогам игры сумма баллов за «Талисманы ГТО» каждой команды учитывалась при подсчете результатов и объявлении призеров. На завершающем построении  директор Военно-спортивного фонда - Башкортостан В.А. Макин объявил три команды-победителя: подростковый клуб «Кристалл» (первое место), подростковый клуб «Рекорд» ( второе место) и подростковый клуб «Орленок» (третье место). Каждая победившая команда получила дипломы организаторов и подарочные сертификаты на виртуальную реальность в молодежном центре "Вираж".
      Увлекательные испытания - не единственное, чем запомнилось участникам и зрителям данное мероприятие. Вкупе со свежим воздухом и дружелюбной атмосферой игровые и спортивные станции создали невероятно яркое впечатление, все получили заряд положительных эмоций. "Наша команда успела не на все испытания, потому что время квеста ограничено, - поделился впечатлениями воспитанник подросткового клуба "Орлёнок" Галиуллин Марсель, - но игра мне очень понравилось, потому что мы еще ни разу не выполняли нормативы в такой интересной форме. В ближайшее время довыполню оставшиеся испытания, чтобы летом получить знак отличия, а если будет возможность поучаствовать в подобном квесте еще раз, я обязательно это сделаю!»

Возврат к списку