• Главная
  • Новости
  • 23 декабря в режиме онлайн состоялось заседания Координационной комиссии Правительства Республики Башкортостан по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно­-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Республике Башкортостан.

23 декабря в режиме онлайн состоялось заседания Координационной комиссии Правительства Республики Башкортостан по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно­-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Республике Башкортостан.

Дата публикации:
23 декабря в режиме онлайн состоялось заседания Координационной комиссии Правительства Республики Башкортостан по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно­-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Республике Башкортостан.

В начале совещания участников комиссии поприветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Хайривариевич Сагитов.

После чего был заслушан Отчет об итогах деятельности по внедрению ВФСК ГТО в РБ и планах работы ВСФ-Башкортостан на 2021 год, с которым собравшихся познакомил директор Военно-спортивного фонда – Башкортостан Сергей Александрович Степанов.

Центральной мыслью доклада была установка на формирование работоспособной структуры ВФСК ГТО в Башкортостане. Для реализации этой задачи было предложено включить значение республиканского рейтинга внедрения ВФСК ГТО (поквартально) в показатели эффективности муниципальных образований РБ, наделить правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО образовательные организации и иные организации, учредителем которых являются органы местного самоуправления, а также образовательные организации высшего образования при наличии в этих организациях центров тестирования, которые созданы в установленном порядке и являются структурными подразделениями соответствующих организаций (ВУЗов) и обеспечить финансирование не менее 4 ставок в каждом муниципальном центре тестирования.

- «Сегодня «на местах» ГТО некому заниматься, а если где-то и занимаются 1-2 человека, то их, помимо их основной работы, привлекают вести работу в том числе и по ГТО, для них это дополнительная, не оплачиваемая нагрузка и результат работы зависит исключительно от уровня личной ответственности и самопожертвования привлеченных специалистов. Отсюда и низкие результаты по ряду муниципальных образований», - сказал в проблемной части выступления Сергей Александрович.

Содержательным и современным было и выступление Председателя Правления «Военно-спортивного фонда - Башкортостан» Виктора Александровича Макина, который рассказал о новых технологиях, внедряемых и планирующихся к внедрению в реализации ВФСК ГТО. Докладчик призвал к актуальной на сегодняшний день цифровизации в области физической культуры и массового спорта, дав убедительные примеры уже используемых Региональным оператором современных инновационных технологий, и предложил в качестве стартовой меры развития сети плоскостных сооружений, создание на спортивных площадках, которые установлены по программе «Спорт - норма жизни», павильонов в фирменном стиле ГТО, установить фитнес-площадку ГТО с новейшими разработками на новой набережной реки Белой в г.Уфе.

О  реализация ВФСК ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений РБ рассказал участникам комиссии руководитель Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Министерства образования республики Марсель Жалилевич Юсупов. «Мотивация студентов к занятиям физической культурой и спортом при внедрении комплекса ГТО в средних специальных учебных заведениях РБ» - так назвал свое выступление директор Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса Мидхат Бикитмирович Мусакаев. О проблемах обеспеченности центров тестирования инвентарем рассказал первый заместитель председателя РОО ФСО «Динамо» РБ, председатель Федерации лыжных гонок и биатлона РБ Максим Александрович Чудов.

- «Призываю энергичнее развивать спорт на местах, обеспечить инвентарь для тестирования школьников, - сказал Максим Александрович», - Наш спортивный комплекс «Динамо» на сегодняшний день одно из немногих мест в республике, где есть все необходимое для принятия нормативов, считаю, что таких мест должно быть гораздо больше.

- «В условиях пандемии у людей сохранилась потребность в занятиях физической культурой и спортом, поэтому важно поддерживать работоспособный режим действующих спортивных площадок и открывать новые», - подытожил разговор о задачах внедрения ВФСК ГТО заместитель Премьер-министра Правительства Ирек Хайривариевич, - «Проделано немало и предстоит сделать еще больше для развития ВФСК ГТО с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года».

Завершающим заседание Координационной комиссии Правительства Республики Башкортостан стало выступление министра молодежной политике и спорта РБ Руслана Тагировича Хабибова, который, отметив, что даже в условиях пандемии «удалось не обрушить республиканские показатели ГТО», поддержал необходимость финансового обеспечения наиболее важных направлений продвижения ВФСК ГТО на территории Республики Башкортостан.

Возврат к списку